Будет ли голод на МКС из-за аварии «Союза-10»

11.10.2018

Сорвавшийся запуск ракеты «Союз МС-10» не отразится на экипаже МКС.

По сообщениям источника, близкого к ракетно-космической области, на Международной космической станции имеется достаточное количество продовольствия и средств первой необходимости для продолжения экипажем автономного полета до весны 2019 года.

«Запас продовольствия и предметов первой необходимости на МКС достаточен не только для того, чтобы дождаться следующей плановой экспедиции в декабре, но и продолжать автономный полет даже при разумном потреблении до апреля 2019 года», — заверил источник.

В связи с нештатной ситуацией, произошедшей утром, 11 октября с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-10», запуск следующего транспортника «Прогресс» к Международной космической станции вероятно будет перенесен. Старт «Прогресса» был намечен на 31 октября.

«Под вопросом потому, что его должна была вывести на орбиту аналогичная аварийной ракета «Союз-ФГ», — прокомментировал ситуацию осведомленный источник.

Ранее заместитель председатель правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов заявил, что пилотируемые запуски ракет-носителей в России будут приостановлены до разбора ситуации с аварией на корабле «Союз МС-10».

В настоящее время в состав экипажа МКС входят космонавт Сергей Прокопьев (Роскосмос), астронавт Серина Ауньён-Чэнселлор (NASA) и астронавт Александр Герст (ESA).

Напомним, очередная международная экспедиция на российском пилотируемом корабле «Союз МС-10» должна была отправиться к МКС в четверг 11 октября с космодрома Байконур, но из-за нештатной ситуации экипажу пришлось эвакуироваться в спасательной капсуле. Косманавты успешно приземлились недалеок от города Джезказган в Казахстане. Врачебная помощь не потребовалась. В составе экипажа были космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг.

Ранее Правда. Ру сообщала подробности инцидента с ракетой «Союз».

По последним данным источника в ракетно-космической отрасли, к аварии при старте «Союза МС-10» могло привести плохое крепление блоков второй ступени: «Возможно, из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию», — уточнил источник. 

Читайте также:

Вселенский позор: Рогозин и «Роскосмос» подчищают посты о «Союзе»

Названа реальная перегрузка, испытанная экипажем «Союза»